京都栄養医療専門学校では、文部科学省より「専修学校における先端技術利活用実証研究」の委託を受け、栄養士・管理栄養士養成のための新たな教育メソッド確⽴に向けて取り組んでいます。
学校法人大和学園 京都栄養医療専門学校では、文部科学省より「先端技術利活用実証研究プロジェクト」の委託を受け、「栄養士・管理栄養士分野におけるメタバースを活用した遠隔教育モデル構築プロジェクト」を進めています。
本プロジェクトは、VRやメタバースなどの先端技術を利活用した遠隔教育モデルを開発し、実証研究を通じて新しい教育メソッドを確⽴することにより、給食業務の実践力を⾼め、専⾨的な能⼒を有した栄養士・管理栄養士を養成することを目的としています。
令和4年度は、学内の給食経営管理実習室をメタバース空間にて再現し、学生を対象に実証研究を行いました。
令和5年度は、学外の事業所様と連携し、病院・福祉施設・保育園・社員食堂など、実際の給食施設のメタバース空間を複数制作することで、それぞれの施設の特性や作業方法、動線の違いを感じ取ることができる教材の作成をめざしています。
今回は、株式会社LEOC様にご協力いただき、社員食堂の撮影を実施しました。
成果物と研究結果につきましては、1月下旬開催予定のシンポジウムにてご報告いたします。
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プロジェクトについて
進捗は専用ホームページ上でも発信しています。
公式:京都栄養医療専門学校:栄養士管理栄養士メタバースプロジェクト
https://dietitian-taiwaedtech.com/
委員一覧:
https://dietitian-taiwaedtech.com/news/meeting202010/
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京都栄養医療専門学校
厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設、日本病院会認定校。高度な実践力とホスピタリティマインドを兼ね備えた管理栄養士、栄養士、医療事務、医療秘書、診療情報管理士の養成に努めています。
◆管理栄養士科[4年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/kanri/
◆栄養士科[2年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/eiyou/
◆医療事務・医療秘書科[2年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/jimu/
◆診療情報管理士科[3年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/shinryou/
校長: 影山 弘典
住所:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺瀬戸川町18
アクセス(主要交通機関)
・JR山陰本線「嵯峨嵐山駅」下車 徒歩8分
・京福電車「嵐山駅」下車 徒歩7分
・阪急電車嵐山線「嵐山駅」下車 徒歩18分
・市バス「嵯峨小学校前」下車 すぐ
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学校法人 大和学園
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか